ローンの督促状が来ていたが払えずにいたら連絡は... クレジットカード「審査の甘い会社は?」

クレジットカードQ&A掲示板

ローンの督促状が来ていたが払えずにいたら連絡は...

投稿者:名無し|投稿日時:2009-11-28 17:47

ローンの督促状が来ていたが払えずにいたら連絡はこなくなったがその後ローンを組むことやカードを作ることができなくなったのですがどうしたらいいですか?先日、友人から相談されたのですがどうしたらいいでしょうか?どなたかアドバイスよろしくお願いいたします。
3年前に旅行ローンを組み途中から滞納してしまうようになり督促状や電話が来ていたが恐くて無視していて、結局その後も払えずにいたらしばらくして連絡など一切来なくなったので気にしていなかったみたいなのですが、今でもクレジットカードやローンを組むことができなくなってしまったということです。
きっとブラックに載ったのではないかと不安になっており、また今後の生活でも不便になるからどうにかしたいということでした。
このローンは結局どうなってしまったのでしょうか?また、一度ブラックに載ったらどうなるのでしょうか?消えるのですか?どなたかご返答よろしくお願いいたします。

返信する

この投稿と返信は役に立ちましたか?

この投稿と返信は、0人の方の役に立ちました。

この投稿に対する返信

ローン会社に連絡して、支払(和解)をした方がいい...

投稿者:名無し

ローン会社に連絡して、支払(和解)をした方がいいと思います。
現在はブラックではなく、グレーだと思います。
支払延滞の場合、警告として、金融系、銀行系の与信システムに登録されます。
この状態がグレーであり、完済した段階で消滅します。
(借りた会社は3~5年程自社履歴が残りますが。
)一方、滞納借金が債務になった段階で、ブラックリストに移行され、これは完済、もしくは債務整理や自己破産から7年~10 年、履歴として残り、借金が出来なくなります。
金融滞納の時効は5年ですから、まだ時効は成立していません。
友人の場合は、何回か支払をしているので、最後に払った月の翌月から5年で時効になります(内容証明郵便で督促された場合は半年伸びます。
その他理由で時効停止になる場合があります。
参考:http://sim.fc2web.com/rooba/tie/zikou.html)いずれにしても、踏み倒したりすると、将来住宅ローンや自動車ローンが組めずに泣きを見ることがありますので、今のうちにローン会社を確認してみましょう。

投稿日時:2009-11-28 23:21

返信する

※コメントの投稿に関しましては、「コメントの投稿について」をご確認の上、お願い致します。

お名前
題名
コメント

掲示板に投稿する